Важнейшим социальным институтом является семья, главной задачей которой является передача потомству накопленных человечеством моральных, этических и иных норм поведения личности. Школа выполняет социальный заказ общества, формирует интеллектуально, нравственно и этически развитую личность, патриотов и граждан своего отечества.
Таким образом ясно, что только совместными усилиями семьи и школы возможно достойное воспитание личности. Воспитание гражданских, нравственных и патриотических качеств личности происходит не только в стенах школы, но и в семье, где дети должны видеть подтверждение слов учителя в поступках самых близких и авторитетных для них людей – родителей.
Программа “Родительская неделя”
- Провести родительское собрание в определённый день.
- Посещение уроков в течение недели.
- Проведение родителями отдельных уроков.
- Родителям оказывать постоянную помощь в воспитательной работе. Она может быть такой:
Организация мастер-классов по интересам.
Проведение бесед на темы ЗОЖ, правовые, профориентационные.
Помощь в организации походов , экскурсий, различных поездок.
Посещение уроков в течение недели.
- Организация и проведение классных мероприятий.
- Совместное итоговое мероприятие.
Младшие школьники участвуют в конкурсе рисунков “Моя семья”. В классе создаются временные инициативные группы (ВИГ) для составления и воплощения сценария проведения родительской недели. Также создаются инициативные группы родителей, где определяется степень и форма участия родителей в проведении недели. Намечается дата проведения мероприятий. Все родители приглашаются принять участие в родительской неделе через дневники учащихся и объявление, помещённое на информационный стенд в центре станицы.
В период проведения родительской недели активизируется работа телефона доверия, организуется общение родителей с социально-педагогической службой школы (консультации, беседы). Обновляется стенд “Информация для родителей”, где помещается важная информация для родителей.
На родительском собрании вниманию родителей мы представляем презентации творческих работ учащихся с использованием мультимедийного проектора.
После завершения родительской недели обязательно подводятся итоги её проведения с приглашением родительской инициативной группы. На таких встречах происходит осмысление достигнутых результатов, выполнение целей и задач прошедшей недели. Родители обмениваются мнениями: что удалось, а на что следует обратить внимание, высказывают свои пожелания по поводу совершенствования проведения подобных мероприятий в будущем.
Результатом проведения родительской недели в школе является рост взаимопонимания между школой и родителями, отсутствие затяжных конфликтов между учащимися, отсутствие жалоб родителей на классного руководителя, более тесное взаимодействие классного руководителя не только с активом родительской общественности, но и со всеми родителями; уменьшение количества пропусков учащимися уроков без уважительной причины, сплоченность коллектива, проявление скрытых талантов, укрепление семейных связей (взаимоотношения “отцы и дети”), формирование благоприятного климата в классном коллективе.
3 комментария
Хорошая идея, вот только где бы родителям найти столько времени для посещения школы? Очень важно что бы каждый родитель чувствовал своего ребёнка, вовремя понимал проблемы и помогал своему чаду. Начнём хотя бы с этого.
Тут уже каждый делает свой выбор.
Ольга, спасибо за оценку! Чувствовать, вникать и понимать – это не хотя бы. Этого уже достаточно для любого человека.